站內搜尋

平台簡介

  我國面臨高齡化、少子女化以及工作年齡人口逐年下降之人口結構轉變,加以國際人才競逐激烈、我國吸引外國移民誘因不足等,為促進產業及經濟的發展,應積極進行相關法規鬆綁,並研提精進創新做法,以因應嚴峻挑戰。

  行政院賴院長清德於106年11月1日召開「企業投資障礙『五缺』議題之缺人才報告」第2次會議,並於106年11月7日以院臺教字第1060194241號函檢送會議紀錄,指示教育部應研議「增設高中以下公立雙語班」並鬆綁就學相關措施。爰此,教育部研提本計畫,以配合行政院延攬及吸引外籍人才來臺工作及生活之攬才政策,從建置完善教育環境的面向著手,以期落實政府務實革新的施政理念。

  經調查我國目前公私立學校教育資源,國內能提供外籍優秀人才子女的國際教育,仍以外僑學校為主,共計有21所,其中包含美國學校14所(臺北市5所、新竹市及高雄市3所、臺中市2所、新北市及桃園市1所)、臺北歐洲學校1所、日僑學校3所(臺北市、臺中市及高雄市各1所),以及韓國學校2所(臺北市及高雄市各1所)。這些學校提供外籍專業人才子女便於與世界接軌的課程,讓在世界移動的人才子女可以獲得銜接性較佳的教育,以滿足其升學之需求。除外,科技部基於保障科學園區員工子女就學權利,以落實延攬並應聘回國高科技人才之子女教育安置之目的,於新竹科學工業園區及南部科學工業園區分別設有國立科學工業園區實驗高級中學及國立南科國際實驗高級中學,其附設之雙語部亦能提供與國外學制銜接性較佳之教育,惟上述學校有入學資格之限制,需符合「科學工業園區高級中等以下學校雙語部或雙語學校學生入學辦法」入學資格才能申請。

  為營造外國專業人才子女教育環境,教育部因應行政院攬才政策,期透過本計畫就學配套吸引外國專業人才來臺及留臺,以達到讓外國專業人才根留臺灣之目的,遂設立本平台,整合多元資訊以利政策推行及民眾查詢。